BUENO POR SU NATURALEZA

UN ACEITE ÚNICO HECHO DE MANERA ARTESANAL Y CON
UNA FILOSOFÓA PROPIA QUE LO HACE DIFERENTE A
CUALQUIER OTRO ACEITE

UNA ESENCIA HEREDADA

AROMA, SABOR Y SALUD

El aceite de oliva es la base de la dieta mediterránea y el más sano, beneficioso y bueno de todos los aceites que existen. Además de eso, los aceites Viguera Verde aportan:

UNA ESENCIA TRANSMITIDA

POR QUÉ ELEGIR VIGUERA VERDE

El aceite Viguera Verde posee unas características únicas, que los clientes pueden diferenciar respecto a todos los demás. Esto es debido a:

FILOSOFIA

A la filosofía y valores que guían la explotación, donde prestamos una atención muy especial al lugar, paisaje y al medio ambiente, desarrollando un cultivo ecológico en nuestra finca.

EMPLAZAMIENTO

La singularidad del emplazamiento donde se cultiva el olivo marcan las características organolépticas que se pueden obtener en el aceite. Las características del suelo y el clima de la finca, únicas y diferentes a cualquier otra, se trasladan al zumo de la oliva.

CUIDADOS

El valor en potencia que puede tener el zumo de la oliva obtenida en la finca no se le podría trasladar sin realizar los cuidados adecuados en el olivar y la atención al proceso de extracción del aceite.

Sólo nos ocupamos del fruto de nuestra finca, para asegurar el máximo control de calidad del aceite que ofrecemos. Por este motivo, la cantidad disponible del aceite Viguera Verde es limitada.

POR UN CONTRATO NATURAL
ENTRE EL HOMBRE Y LA NATURALEZA

Una organización de recursos naturales
ordenada, mesurada, ética y equilibrada

FILOSOFIA

En nuestro tiempo se está produciendo un cambio de paradigma en las explotaciones de olivar, dirigido hacia la intensificación productiva y la tecnificación del cultivo. Esto se debe, en gran medida, a la llegada al campo de inversores ajenos al medio rural, quienes priman la producción sobre la conservación de los valores del lugar, del paisaje y del medio ambiente.

Nuestra filosofía, por contra, se basa en obtener un aceite excelente desde la base de conservar:

  • A. La explotación familiar, ligada a una tradición en la tierra y la cultura del lugar.
  • B. El paisaje, como expresión de un equilibrio entre el hombre (cultura) y la tierra (naturaleza).
  • C. La diversidad natural, la fertilidad de la tierra y el respeto al medio ambiente, con manejo natural sin empleo de productos químicos.
  • E. introducción de mejoras técnicas que potencien, y no mermen, los valores anteriores.

EMPLAZAMIENTO

TIERRA

Situada justo entre la campiña y la sierra, posee un característico sustrato de piedra caliza que aporta al aceite, a través del olivo, su personalidad, temperamento y perfil frutado.

CLIMA

Templado y cálido (temperatura media anual es 17.4 ° C y precipitaciones de 560-600 mm.). La lluvia cae sobre todo en el invierno, y con precipitaciones muy escasas en verano. De forma contraria a las plantaciones de riego, donde prima la producción, esto dota al olivar una robustez característica, que traslada al cuerpo y sabor del aceite.

VARIEDADES AUTÓCTONAS O SILVESTRES DE ACEITUNA

Dos de las tres variedades de aceituna que cultivamos son exclusivas de este rincón de Andalucía, y dotan a nuestro aceite de un cuerpo y sabor irreproducibles.

CUIDADOS Y ELABORACIÓN

La pedregosidad del suelo evita las pérdidas de tierra debidas a la erosión, y a la vez, dota al aceite de un sabor especial.

En cada cosecha se seleccionan únicamente las aceitunas de mejor calidad en su momento óptimo de maduración. Se extrae en frío para conservar todo el aroma y el sabor del aceite.

Utilizamos y actualizamos las técnicas más modernas de cultivo:

  • Técnicas de vuelo para el manejo vegetativo
  • Análisis periódicos de suelo y hoja
  • Exhaustivo control del crecimiento y renovación vegetativa que el árbol necesita.

MANEJO DE SUELOS

POTENCIAL PROCESO DE DEGRADACIÓN

  • La erosión hídrica (lluvia)
  • La degradación física y biológica (exceso de laboreo, escaso aporte de materia orgánica al suelo)
  • Utilización de plaguicidas y fertilizantes químicos
MANEJO

  • Base rocosa del suelo
  • Cultivos de cobertura, uso de cubiertas inertes
  • Empleo de productos homologados para cultivo ecológico: abonos orgánicos y productos naturales

MANEJO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALEZA

RIESGO O PELIGRO

  • Debilidad del árbol
MANEJO

  • Un buen nivel de fertilidad en el suelo
  • Introducción de plantas que sirvan como refugio a enemigos naturales
  • Prácticas culturales beneficiosas (podas, eliminación de partes dañadas, etc.)Base rocosa del suelo